首页 » 学术活动 » 学术报告 » 正文

求是西湖大讲堂预告 | 田刚:庞加莱猜想与几何化

2021-05-21 09:09:46 学校官网

1904年,法国数学家亨利·庞加莱在提出了著名的庞加莱猜想,它给出了最简单的三维空间——三维球体——的拓扑刻画描述。

自此以后的百年间,不断有数学家向这个猜想发起挑战,最终,在2002年,佩雷尔曼用几何化的方法解决了这个重大猜想,而且证明了三维拓扑空间都可归结到具有齐性几何结构的空间。

几何学是一门核心的数学分支,在数学史上具有独特的地位,几何化方法已成为研究拓扑结构、复结构分类等核心数学问题的重要工具。

求是西湖大讲堂第三讲, 求是科技基金会顾问、西湖大学理论科学研究院院长田刚教授将以“庞加莱猜想与几何化”为主题,探讨庞加莱猜想的历史、意义和影响,解决庞加莱猜想的几何化方法,介绍未来几何学发展与拓扑学研究的一些重要方向。

在学术报告分享之后,田刚教授还将讲述他从事科研、教学多年的经历,分享他在这条道路上耕耘的所思所想。

庞加莱猜想与几何化

时间:2021年5月21日(周五)15:00-17:00

地点:西湖大学云栖校区5号楼一楼报告厅

主讲人:田刚教授 求是科技基金会顾问、西湖大学理论科学研究院院长

主持人:王子鹏博士 西湖大学理学院特聘研究员

直播平台:腾讯新闻、新浪新闻、赛先生Bilibili、知乎、知识分子视频号、微博

-扫码进入知识分子视频号-

-扫码进入知识分子微博-

-扫码进入赛先生B站-


主讲人介绍

田刚,中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、世界著名领军数学家。现任中国数学会理事长、国际数学联盟执委、北京大学北京国际数学研究中心主任、求是科技基金会顾问,西湖大学理论科学研究院院长。在复几何、几何分析及数学物理领域作出了一系列重要的工作,特别是在Kähler-Einstein度量研究中做了开创性工作。应邀在第21届世界数学家大会做45分钟报告,在第24届世界数学家大会上作1小时大会报告,获得美国国家科学基金授予的沃特曼奖以及美国数学会颁发的韦伯伦几何学奖。


求是西湖大讲堂邀请来自各个学科领域的杰出科学家作为主讲嘉宾,旨在介绍学科前沿动态,探讨学科发展,展望学科未来。同时,活动将以互动问答、一对一交流等形式为西湖师生提供近距离了解、感悟主讲嘉宾科研经历、学术人生的机会,希冀以此带来启迪与鼓舞。