会议回顾 | 数论中的调和分析方法研讨会在西湖大学圆满举办

2024-05-20 14:48:05

近期,数论中的调和分析方法研讨会在西湖大学圆满举办。来自西湖大学、北京应用物理与计算数学研究所、清华大学、河南省科学院、浙江大学、复旦大学、山东大学、中国科技大学、南开大学、哈尔滨工业大学、中山大学、南方科技大学等知名高校和科研院所50余名师生参会。与此同时,来自美国、德国、国内不同院校的许多青年数学家在线参加了此次会议。

理论科学研究院学术委员会主任田刚院士开幕致辞

近三十年来,调和分析、PDEs、数论与代数几何与关联几何等不同数学领域的交叉与相互作用,派生了一些新的研究分支与研究方法,在解决数学领域中公开问题中发挥重要的作用。传统解析数论有其自身的优势,但也存在一定的局限性。现代调和分析特别是decoupling理论在解决解析数论、几何测度论中获得了巨大的成功。数论中的调和分析方法是一个重要的研究方向,目前在国内相对薄弱。然而,国内有一批该领域的年轻学者探索前沿问题,做出了一流的研究成果,在国际上崭露头角,对国内这一核心数学领域的研究与发展起到了基础性的作用。

在此背景下,本次“数论中的调和分析方法”研讨会应时而生。旨在推动不同核心数学领域之间的交叉与融合,通过跨学科的交流和研讨,领悟源于不同学科研究方法的内在联系,创立或发展解决重要数学问题所需的理论与方法。本次研讨会共有十场报告,选取国际上最富挑战性的主题。主题涵盖丢番图方程、指数和估计、组合数论、谱几何、Selberg-zeta 函数,几何测度论中的丢番图逼近,Montgomery猜想与Kakeya猜想,距离集问题,流形上的调和分析、 局部Zeta函数与振荡积分等多个领域,学科跨越广泛。

主题报告

本次研讨会的报告形式较以往的学术会议亦有所不同,除了每场50分钟的报告外,还为每个主题报告预留了25分钟的互动环节,互动结束后还有充足的自由活动交流时间。这样的形式既给年轻的数学家充分时间讲演,又给他们足够的时间研讨。在这样的氛围下,大家可以畅所欲言,深度交流,互相启发,研讨合作。

研讨会现场

未来,调和分析方法系列研讨会将持续开展,还将探索调和分析方法在数论、几何测度论等研究方向中的应用。通过该系列研讨会加强从事现代分析、几何与几何测度论、偏微分方程、数论、代数几何与关联几何等交叉领域青年学者间的交流合作,为促进中国数学各个领域整体发展注入强劲动力。